港人抗議社區設輕症收治所 林鄭籲包容

武漢肺炎疫情延燒到現在,香港各地陸續有民眾抗議政府,在住家附近社區設立指定診所。特首林鄭月娥也多次呼籲民眾,希望能對防疫工作有更多包容和理解,同時也宣布,將會在4日、5日,派專機前往湖北,接回滯留的香港民眾。而在疫情期間,較少露面的中國國家主席習近平,則在3月2日前往防疫相關的研究機構視察,並強調要加快藥物研發進程。

香港民眾走上街頭,抗議自家社區附近,有部分診所,被列為收治有輕微發燒,或上呼吸道感染病人的指定診所。林鄭月娥呼籲民眾對防疫工作有更多理解、包容,她表示,「建設這些和防疫,抗疫工作有關的設施,無論是檢疫中心,或者之後需要啟動的指定診所,都需要理解和包容。」

港府也宣布,將在4日、5日安排四班國泰港龍專機,把滯留湖北省的香港人帶回來,第一批有533人。林鄭月娥說明,「(返港人)一抵達香港國際機場的時候,就會被安排直接到檢疫中心,進行14天的檢疫,乘飛機返回到香港國際機場,然後再安排乘車,直接送到檢疫中心,整個過程都要做到無縫,確保公共衞生的考慮能夠符合到。」

截至目前為止,香港的武漢肺炎確診人數,累計有百人,防疫單位不敢掉以輕心、嚴陣以待。

至於中國境內的確診病例,超過八萬人、還有將近3千人死亡,在疫情期間,比較少公開露面的中國國家主席習近平,2號前往北京的防疫相關研究機構,進行視察。央視記者指出,「習近平希望他們加強同前方的配合,組織精幹力量、急事急辦、加速推進新型檢測試劑、抗體藥物、疫苗和診療方案等公關,堅持中西醫結合、中西藥並用,加快推廣應用已經研發,和篩選的有效藥物。」

似乎是因為操勞疫情,習近平這次露面,被外界關注到白頭髮變多了。不過現在中國境內疫情趨緩,中國加強疫苗、藥物等研發力道,有外媒分析指出,中共正在塑造全球的抗疫行動領導者形象,至於日、韓等國的疫情升溫,習近平的訪日行程,也可能因此延後。

相關新聞