疫情衝擊 美股單週下挫創2008以來最大


武漢肺炎疫情全球蔓延,間接引發全球股災!美股單週下挫幅度,更創2008年金融風暴以來最大,台股今開盤大跌超過240點。面臨一萬一千點保衛戰,就怕股市出現恐慌性賣壓,傳出國安基金準備進場護盤。

上週全球股市一片慘綠,尤其美股慘跌3500點,亞股更無一倖免,幾乎全倒。不過,台股因上週228連假休市躲過一劫。但2號台股一開盤,就面臨「補跌」壓力,小股民叫苦連天。一位台股投資散戶表示:「我對台股沒有信心,絕對沒有信心,除非有特效藥出來,沒有的話(股價)還是都在這邊整理,整理完之後還是會下跌啦。」

台股盤中,最低一度跌超過240點,指數最低來到11049點,創今年指數低點,面臨一萬一千點保衛戰。尤其大型權值股,成了外資提款機,台積電、鴻海及大立光,開盤後跌幅一度超過2%。不過,傳出政府國安基金進場護盤,電子權值股跌幅收斂。證券分析師表示,台股近期跌幅壓力不小,如果美股持續走跌,恐怕還會出現一波賣壓。

華南投顧董事長儲祥生表示:「未來疫情慢慢蔓延之後,全世界的活動可能都是暫時停止呼吸,你看像蘋果、美國航空,連萬事達卡都特別提到未來可能會受到疫情的影響,調降他的財測。重點美股是全球股市一個很重要的明燈、 一個指標,如果它不好,全球股市可能都不會有好的一個趨勢。」

受武漢肺炎疫情衝擊,全球股市籠罩沉重賣壓,從歐美到亞洲,全面爆發股災。上午亞股表現兩樣情,日經指數一開盤就跌近300點,不過盤中回檔,逆勢翻紅,南韓股市、香港恆生指數等,也暫時回檔開紅盤,至於台股表現,分析師認為,外資賣壓沉重,呈現震盪整理格局,雖有國安基金護盤,但補跌壓力不能排除。

1583125819g.jpg
 

相關新聞