維持漁塭含氧環境 養殖業水車耗電成本高

沿海養殖業者需要透過水車來維持漁塭的酸素環境,不過水車用電成本就佔了養殖成本的6成以上,雖然縣府大力推動補助節電水車的申請,但考慮到單價和後續的維修,讓許多養殖漁民持觀望態度。

漁塭的水車一直的在運轉,這是為了要維持漁塭內的含氧量,這樣的用電成本也為漁民帶來負擔。縣政府持續推廣節能水車,希望可以減輕漁民的負擔,也達到節電的效果。漁民李先生說:「(水車電費很高嗎?)貴喔。(費用高的原因?)用電量很大。」嘉義區漁會總幹事張正義表示,「最重要是說(水車)如果普及化之後,節能水車零件或是單價可以降低,漁民的意願使用的意願會比較好。」

為了鼓勵漁民的申請,節能水車的補助費用一台補助1萬5千元,但是費用還是比一般的傳統水車還要高。縣府表示,節能環保的產業發展是一個未來趨勢,還是要持續來協助漁民來升級設備。嘉義縣政府漁業科長張建成解釋,「我們從水車這部分,如果可以做到節電的效能的話,我相信可以對我們養殖業者,他們在降低養殖成本以及提升他們的利潤的部分,會有很大的幫助。」

漁會表示,電費的負擔一直是漁民長久以來的困擾,解決問題的根本,也要為電費的結構來調整。他們希望縣府承諾要重新調整政策,可以早日來實施,保障養殖漁業產業的發展。

相關新聞