兩岸包機陷僵局 成都返台模式成焦點

兩岸包機陷入僵局,擔心出現防疫破口,內政部已經對1694位滯留湖北的台人註記。要求他們未來返台必須經由專機方式,若自行返台將無法入境。

2月3月深夜,滯留武漢的247名台灣人,搭乘第一批包機返台。仍然滯留在武漢的其他台灣人,期待第二批包機啟動。2月21號,鑽石公主號船上的19位台灣人,搭乘華航班機回來台灣。我方政府希望複製橫濱模式,接回留在武漢的台人。2月24號晚上,血友病少年與他的母親經由成都特例返台,出現第三種返台選項,讓滯留台人燃起了新希望。不過為了避免出現防疫破口,內政部已經對1694人進行註記,未來返台只能搭專機。內政部次長陳宗彥表示,「在1月23日以後,已經是前往湖北,去中國一直都還沒有回來。我們整個篩完之後,總共有1694筆。這個部分我們全部都特別去做了湖北的註記,所以從湖北回來的,就要遵守疫情中心所有的規範,來做國門的進出(管制)。」

根據內政部提供的名單,民航局也發函給各航空公司,要求除了專案包機或經過核准者,不得搭載管制名單的人員返台。兩岸包機陷入僵局,中國把原因歸咎給我方,中共官媒新華網指出,根據湖北最新統計顯示,提出協助返台申請的滯留湖北台人,已經超過1千人,已經告知我方,但台灣卻沒有正面回應。國台辦旗下的中國台灣網更寫著,在湖北苦等回家的台人,正是台灣當局同一邏輯下的犧牲品。前總統馬英九也頻頻呼籲讓人道超越政治,但他強調沒有干擾指揮官指揮疫情。馬英九說:「大陸有許多陸配的子女,他們都是在台灣,不但有居留權,按照我們國籍法也有中華民國國籍的,可是卻不能夠回來。相反地在台的外僑,他們即使是從大陸、香港、澳門還是可以回來,這個很明顯就是不公平,有歧視之嫌。」

因為武漢包機沒有新進度,馬英九多次發表看法,卻引發不少爭議。他認為身為前總統,該講的話還是要講,但對滯留武漢的台灣人而言,只期待返台的那一天儘快到來。

相關新聞