我註記1694滯留湖北台人 返台須搭專機

從疫情衍生的兩岸包機議題,目前陷入僵局。血友病少年和他的母親經由「成都返台」的模式,讓滯留中國武漢的台灣民眾具有高度期待,但為了要避免防疫出現破口,因此內政部對於1600多名滯留湖北省的台灣人註記,要求他們未來要回到台灣,必須經由專機方式,如果是自行返台那就無法入境。

2月3日深夜,滯留武漢的247名台灣人,搭乘第一批包機返台;2月21號,鑽石公主號船上的19位台灣人,搭乘華航班機回來台灣,我方政府希望武漢第二批包機,複製橫濱模式;2月24號晚上,血友病少年與母親,經由成都特例返台,出現第三種返台模式。武漢曾短暫開城4小時,為了避免出現防疫破口,內政部已經對1694人進行註記,未來返台,只能搭專機回來。

內政部次長陳宗彥說:「在1月23日以後已經是前往湖北,去中國一直都還沒有回來,我們整個篩完之後總共有1694筆,這個部分我們全部都,特別去做了湖北的註記。所以從湖北回來的,就要遵守疫情中心所有的規範,來做國門的進出(管制)。」

陸委會副主委邱垂正表示:「這段(開城)期間有沒有國人從武漢離開,我們政府還在持續的相關的了解。」

兩岸包機陷入僵局,中國把原因歸咎給蔡政府,國台辦旗下中國台灣網,更批評滯留在湖北的台人,是台灣當局的政治犧牲品。前總統馬英九曾多次呼籲,讓人道超越政治,強調絕無干擾指揮官,指揮疫情。馬英九說:「按照我們國籍法,也有中華民國國籍的,可是卻不能夠回來,這個很明顯就是不公平,有歧視之嫌。」

馬英九多次對武漢包機發表看法,認為身為前總統,該講的話還是要講。至於澳門已20天無新增病例,有澳門學生期待政府盡快解除暫緩來台禁令,但陸委會強調,將與疫情指揮中心再討論。
 

相關新聞