陸委會統計仍有400餘台人滯留湖北

根據陸委會指出,還有400多位台灣民眾滯留在湖北,包括武漢。在30號搭乘定期航班返回台灣的民眾裡,有人出面幫忙喊話,希望政府盡快協助滯留的台人回家。不過,已經返台的214位民眾中,有1名女子曾出現發燒症狀。

30號的華航班機,載回214名滯留湖北的台灣人,現在正在隔離檢疫中,但其中1位女子,在1號下午曾出現發燒送醫,指揮中心也證實這項消息。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「湖北團有一位是發燒,我們現在送到醫院去,整體214,再進來214(人),有效檢體211,還有3個檢體仍然在採驗中。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「她是因為發燒送醫,不過因為住進醫院之後,昨天晚上11點之後就沒有再發燒了。所以現在還在醫院裡面觀察有做一個採檢,我們就等待後續的檢驗結果。」

在29號返回的153名台人,採檢結果全為陰性,30號的這批則在持續觀察中。但還留湖北、包括留在武漢的台灣人,根據陸委會指出大約有4百多人,還在等待下一波的包機,包括50位學生要回學校上課,也有人要回台就醫看診,「我有心臟病,我想回台灣。」、「我是一名高齡孕婦,至今已經在這邊2個月都沒有產檢,所以非常急迫,希望可以早日返台產檢。」
 
不少已經返台的台人,也幫忙喊話,「這次很感謝政府為我們的安排,但是我也要拜託政府,還有很多人留在湖北武漢,拜託政府,我們回來了,我也希望他們可以回來。」

武漢即將在4月8日解封,若等不到包機,他們盼望政府解除註記,但行政院長蘇貞昌仍然不鬆口,強調就算武漢解封,因為是疫區還是要註記,也與中國持續保持最大誠意協商,陳時中則指出,海基會會進行了解,有必要會用各種方式讓他們回來。
 

相關新聞