大甲媽遶境 顏清標:如期舉行、縮小規模

年度宗教盛事「大甲媽遶境」,將在3月19號展開,但今年遶境碰上武漢肺炎疫情,讓外界擔心可能會成為防疫破口。大甲鎮瀾宮在上午宣布,政府還沒有下令禁止或延期之前會如期舉行。至於3月24號的白沙屯進香活動,目前還在受理報名,但廟方也強調會做好防疫措施,如果政府有更進一步的防疫指令,會配合辦理。

台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標說:「遶境我們比較在行,防疫管理衛福部真的是專家。針對三月全台瘋媽祖遶境,衛福部請做出專業的判斷,讓各宮廟有所遵從,叫我們不要去(舉辦),我們也會遵守。」

大甲鎮瀾宮董事長顏清標26號宣布,原定3月19號登場的大甲媽遶境,在政府沒有下令禁止或延期之前會如期舉行,不過遶境規模會縮小。往年的重頭戲「起駕宴」、新港奉天宮祝壽大典等活動取消,媽祖鑾轎也不會進民宅或宮廟,民眾也不能鑽轎底,沿途還會設防檢站,加強防疫管理。顏清標解釋,「(遶境時)不要摸轎,也不要鑽轎底。這個雙手合十祈求也是同樣誠心,節(省)下來的經費,率先捐贈三千萬給疫情指揮中心。」
1582718981r.jpg
媽祖遶境是著名宗教盛事,現在卻碰上武漢肺炎疫情,廟方希望中央能給統一規範。而在大甲媽遶境期間,也會前往雲林西螺福興宮,因此廟方也做好防疫備戰。

同樣引發高度關注的,還有每年都會吸引數萬名香客參與的白沙屯拱天宮媽祖到北港朝天宮進香。廟方現階段指出會做好防疫,除非中央有宣佈,否則活動照常舉行。苗栗通霄白沙屯拱天宮管委會總幹事陳春發表示,「除非說政府硬性說,你發布,所有的戶外活動(禁止)。這樣子的話,我們當然要配合。」

在年度宗教盛事和防堵疫情之間,該如何拿捏?各宮廟都決定要加強防疫,同時也配合政府政策。距離白沙屯和大甲媽遶境,還有半個月到一個月時間,到時候能否真正如期舉行,需要衡量疫情變化。

相關新聞