第3起家庭群聚添1例 印尼籍看護工確診

國內第三起,因家庭群聚而感染武漢肺炎再新增一例。第27例的確診個案,是一名住在北部的老先生,繼妻子、兩名兒子和11歲孫子都陸續確診之後,連照顧該名老先生的外籍看護也確診感染,成為第32例確診。而這名看護工是非法移工,行蹤一度成謎,還前往另外一所醫院來照顧其他患者,目前正在追查相關接觸史。除此之外,為了要強化醫院的感染管控,因此從今天開始,訪客限定在特殊時段,才可以探病。至於長期陪病的看護,每一位病患也限定一人,並採取登記制。

中央流行疫情指揮中心宣布,日前確診的北部80多歲老先生,除了他的妻子、大兒子、小兒子及孫子陸續確診之外,老先生住院期間的30多歲印尼籍看護工,26號也確診感染武漢肺炎,成為國內第32例確診個案。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,「目前正在針對就是她照顧完這個老先生之後,她的一些行程,還在跟她做最後的確認。」
1582719067j.jpg
指揮中心表示,這名看護工是非法移工,行蹤一度成謎,經警政單位協尋才找到人。當時她正在另一家醫院照顧另一位患者,幸好外籍移工在院內的接觸者都已採檢,全部是陰性,院外接觸者則在追查中。

而國內最年輕確診個案,也就是11歲男童的補習班,已將54位師生匡列為接觸者,並要求同班同學必須居家隔離14天。莊人祥解釋,「如果是跟他同一個班上課的話,那就是居家隔離。如果說不同班上課的話,我們就會給他自主健康管理。」

此外,指揮中心也宣布,為了強化院內感染管控,醫院門急診進出人員必須分流,訪客只有特定時段才能探病,每位住院病人限兩位陪病。長時間陪病者例如看護,每人限一位陪病者,而且所有訪客必須採登記制,以避免院內感染。衛福部醫事司長石崇良說:「所有進出病房,不論訪客或陪病者都必須採登記制。同時會詢問TOCC(評估表)相關的旅遊史跟接觸史。」

在國外疫情部分,考量伊朗近日病例數及死亡病例快速增加,因此提升伊朗旅遊疫情建議等級到第二級「警示」。陳時中表示,「死亡的案例也一直在增加,雖然個案數沒有那麼多,但是相對的屬相對的嚴重,所以我們也宣布在伊朗我們升到第二級來。」

另外,從中國湖北返台的血友病少年及其母親,第二次採檢為陰性,將送集中檢疫所進行14天隔離檢疫。至於在鑽石公主號郵輪確診感染武漢肺炎,而留在日本治療的五位台籍旅客,已有兩人出院。指揮中心表示,將安排他們返台。回台後會先到醫院採檢,確認陰性後,才會讓他們返家自主健康管理。

相關新聞