國內新增1例確診 與案34同病房不同病室

國內武漢肺炎確診個案再添一例!日前被確診為第34例的50多歲婦女,繼感染1名清潔工、3名護理人員、陪病女兒,以及同病房不同病室、已出院病人的陪病家屬之外,6號再新增一例,她是跟案34同一病房不同病室、已出院的50多歲婦女,她有輕微咳嗽,經兩次採檢才確診,成為國內第45例確診個案,而這也得這起院內感染人數增加到8人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,由於案45在院時還是有行動能力,在有病毒的環境中走來走去又沒有勤洗手的話,很容易就會被感染。指揮中心表示,曾經在案34病室的病床欄杆及床墊等處,採檢到引發武漢肺炎的新型冠狀病毒陽性,而且之前確診的3名護理師跟案45沒有照護接觸史,因此推測、第45例個案疑似是在環境中受到感染。

至於日前確診的澳洲籍音樂家,經疫調後發現,他是2月23號入境台灣、入住飯店,24號有接受電台專訪,25到27號在國家音樂廳排練,期間曾接受媒體專訪及到診所就醫,2月28號及3月1號公演後,於3月2號搭機離台。目前指揮中心已匡列密切接觸者共103人,必須居家隔離14天,包括一起排練的樂團團員、採訪記者、飯店人員、計程車司機、一起去酒吧喝酒的朋友、觀眾席、及飛航人員等,在台期間沒有搭乘大眾運輸。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說:「根據他周圍2公尺的所有人匡起來,大概23人(觀眾)左右,這23人(觀眾)要做居家隔離,其他觀眾的部分就會請他們做自主健康管理。」

此外,鑽石公主號郵輪19名返台國人將於7號凌晨零點隔離檢疫期滿,經過第三次採檢後全部為陰性,19人可以如期返家做自主健康管理。

1583496991i.jpg

相關新聞