疫情影響甄試 有大學考慮改「視訊面試」

在學測成績公布之後,考生們要準備甄選入學等資料。不過因應武漢肺炎疫情發展,有可能會影響後續的個人申請入學甄試作業:例如改成視訊面試、調整學測成績或審查資料的配分比例等項目。台大校方也加強數位學習平台,要經由遠距教學,確保學生的學習權益不會受影響。

手拿遙控器、自己打開燈、坐到鏡頭前方的椅子上,就可以開始錄影。台大數位學習中心組長姜至剛解釋,「利用我們的遙控器連結到我們的電腦,以及我們攝影的設備。其實他就可以開始做錄影,就可以簡單的講授。」

因應武漢肺炎疫情發展,台大在近期強化了數位學習平台。就算有部分同學無法到學校上課,還是可以經由非同步和同步遠距教學,延續課程學習。台大教務長丁詩同表示,「主要是讓老師們可以把他們的教學的內容,包含他的文件啊、PPT,或是他參考的書籍資料等等,甚至呢,把他這個上課的影音資料都可以放在這個NTU COOL的這個平台上面。或者說老師對於說有些這個教學上面,他需要的影音資料,其實都可以放在那個平台。」

疫情變化來勢洶洶,不只會影響學校安排的課程進度,還有學測成績剛出爐,要來準備大學個人申請等管道的學生。先是2月29號到3月1號,原定在台北、台中和高雄登場的大學博覽會,決定配合政府防疫措施取消。17年前的SARS期間都維持舉行,這回取消舉辦,也成為大學博覽會26年以來的首次案例。

再來,還有4、5月份,各大學要辦理個人申請甄試作業,也可能遭受疫情衝擊。因此招聯會也開始彙整各校做法研議。大學招聯會執行祕書戴念華表示,「(舉例)某一個系停班停課,可以請學院出面去做人力、空間的調整。如果(學生)因為隔離的關係沒有辦法來參加面試的情況,或許也可以考慮視訊的方法、手機面試的方法、(或是)書審的成績、學測的成績來做比例的調整(等方案)。」

從視訊面試,到調整學測成績或審查資料的配分比例,預估都會成為3月5號常委會的討論範圍。

相關新聞