不畏疫情 大甲、白沙屯媽祖遶境如期舉行

在武漢肺炎疫情緊繃之際,部分大型宗教活動還沒有宣布停辦。像是3月19號大甲媽祖遶境,還有3月24號白沙屯媽祖遶境都還是如期舉行。台大婦產科醫師施景中就擔心這種大型聚會,可能會導致疫情失控,因此在臉書PO文呼籲停辦這次活動。而針對這個說法,廟方指出,除非疫情指揮中心有下令禁止,否則不會停辦。

雖然還有一個月的時間,但已經有信徒到大甲鎮瀾宮,為令旗綁上符令,提早為大甲媽遶境做準備。被問到武漢肺炎疫情,會不會影響遶境意願?信徒表示,會做好自身保護措施,也有老長輩相信媽祖一定會保佑。信徒說:「其實還是會擔心(武漢肺炎疫情),但是還是要做好個人的身體健康管理,可能沒辦法避免(近距離接觸),但是盡量還是說,戴好口罩這樣子。」也有信徒表示,「腳能走能跑,我每年都來做(遶境義工)。(所以不怕傳染嗎?)不會不會。(怎麼說?)我覺得媽祖會保佑。」

台大婦產科醫師施景中就在臉書PO文,「祈禱媽祖快顯靈」、「托夢給遶境進香的負責人和主管單位」,呼籲因應武漢肺炎情請他們停辦這次活動。不過台中大甲鎮瀾宮表示,9天8夜的遶境活動仍如期舉行,但起駕改在廣場舉辦。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「這些(活動)都是在室外,大家在怕什麼。大家,人怕人嚇死人,可能我們(今年)會用小便當裝餐盒,也有可能都是要求每個用給我們吃的單位,都打菜給我們(信徒)。」

由於遶境進香的目的地是嘉義奉天宮,嘉義縣民政處表示,已跨局處進行研商,同步進行防疫配套。而在苗栗的白沙屯媽祖,也將計劃在國曆3月24日進行遶境,廟方強調,SARS期間也如期舉行,這次會做好防疫也相信媽祖庇佑。苗栗白沙屯拱天宮管委會總幹事陳春發說:「我想媽祖保佑啦。又碰上我們的政府防疫措施做得非常好,所以大家才放心的如期舉行啦。」

廟方表示,除非是中央流行疫情指揮中心要求停辦,或是衛生主管單位有強制要求相關的遶境進香活動都不會停止。不過會在食物處理、人群接觸及衛生消毒及防疫再加強,讓信徒安心參加遶境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查