口香糖變身藝術品 英藝術家巧手改造垃圾 | 公視新聞網 PNN

口香糖變身藝術品 英藝術家巧手改造垃圾

英國藝術家和美國的設計師用他們的巧思,讓街邊亂吐的口香糖或是廢棄布料大變身。

大大的落地窗,裡面堆滿五顏六色的廢棄碎布,坐在椅子上的人是紐約設計師丹尼爾,他使用廢棄布料創造流行服飾,希望業界能做出反思。丹尼爾表示:「地球資源已經不足了,所以使用我們現有的物品是很重要的,而廢棄物就是No.1的主要資源。」

紡織和時裝業是地球上第二大的淡水汙染源,美國環保署統計,全美紡織品垃圾2017年統計有1700萬噸,其中1100萬噸送到垃圾場掩埋,只有約260萬噸被回收。丹尼爾表示:「這不只是為了賺錢,也為了(對業界)產生影響。」

1582512431b.jpg

丹尼爾畢業於紐約知名設計學院FIT,2015年開了自己的服飾店,店名叫零廢棄,他到工廠取得廢棄碎布,透過立體剪裁特別技術,加上不同顏色的幾何圖案,設計成無分性別的褲子、T-shirt、帽T、外套 ,受到年輕人喜愛,他的作品也在博物館展出,他甚至希望同業複製模仿他的設計,鼓吹透過處理舊服飾和廢棄碎布,創造出環保永續的時尚理念。丹尼爾認為:「有更多人投入的話,我們就可能看到解決之道(環保)。」

鏡頭轉到英國倫敦千禧橋,一名男子趴在橋上作畫,引起不少人圍觀,原來他是倫敦著名的口香糖藝術家,他把路人嚼完丟棄在街上的口香糖,美化成多彩多樣的藝術作品。威爾森說:「我把垃圾變成一種藝術形式,這也是一種回收方式。」

現年57歲的英國人威爾森,原本是一名木雕師,15年前在街上看到黏在地上的口香糖,覺得很不美觀,靈機一動,就拿了工具、畫筆,對口香糖進行大改造。威爾森解釋:「我使用壓克力瓷漆來作畫,然後將口香糖加熱,等它乾後我再噴上噴漆。」

一個作品約花費2小時完成,他的作品目前遍布歐洲各地,估計有數千個,他說這就像是每個城市的隱藏藝術,希望人們在欣賞藝術的同時,也不要再亂丟垃圾了。

1582512437s.jpg
 

相關新聞

留言區