日韓疫情升溫 旅遊疫情警示升至第2級

武漢肺炎疫情在全球蔓延,鄰近的日本、韓國,近來發生多起社區及醫院群聚,中央流行疫情指揮中心宣布,從22號起,將日本、韓國,跟新加坡一樣,提升旅遊疫情建議到第二級警示,並納入國人健保卡註記「旅遊史」名單,讓第一線醫護人員提高警戒,更不排除作邊境管制。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「這兩個地方疫情的發展,在這兩天都有比較快速的發展,那我們也非常的擔心,旅遊疫情的建議提升到第二級。」指揮中心表示,國人健保卡註記「旅遊史」提示名單,也將從原本的中港澳、新加波、泰國,再納入日本及韓國,並回溯到1月8號。

不過指揮中心也帶來好消息,國內第24例確診個案,也就是北部60多歲、沒有出國旅遊史的女性,她發病長達29天才確診,而且發病時、沒有住進負壓隔離病房,原本擔心造成院內感染,幸好關鍵的134位接觸者,檢驗結果都是陰性,排除院內感染。

陳時中強調,尋找第24案的感染源並不容易,而且時間已過潛伏期14天,但為求保險仍將接觸者擴大到465人,希望外界給一點時間辦案;而目前國內武漢肺炎確診病例數,維持在26例,其中1人死亡,其餘個案病況穩定。