我方擬華航包機 接回鑽石公主號台灣旅客

停留在日本的鑽石公主號郵輪,預計在明天解除隔離。而我方政府也將安排華航包機,要把我國旅客接回台灣。不過因為作業流程的關係,所以包機時間可能會延後兩三天,也有些人不想回台。由於目前鑽石公主號的確診人數還在上升,因此指揮中心也將鑽石公主號列為感染區,必須要統一搭乘包機回台。

鑽石公主號即將在19號結束14天的隔離期,船上檢疫陰性的旅客,終於能夠下船。台灣方面也將安排包機,在當天下午抵達日本,把台灣旅客接回來。不過現在傳出時間可能要再延後,因為還有2個人尚未完成篩檢。陳時中表示,「最後的細節還在跟日本政府相關的單位在研議中,事實上這次的工程非常的龐大,當然也要尊重整個程序上的安排。」駐日副代表蔡明耀則說:「現在傳出來說都已經做檢測,下船的時間它不是說自由下船。它有一個秩序的,因為出口只有一個,船的出口,有2、3千個人。」

目前了解,鑽石公主號原本總共有22位台灣籍旅客,以及2名台灣籍船員,扣除確診患者後,約有18或19人下船。他們會搭乘安排好的車輛,前往東京羽田機場,經由一般通關方式,搭乘華航包機回台灣。不過並非所有人都想在第一時間回台灣,駐日副代表蔡明耀還傳訊息勸說,希望大家一起上船、下船,一起坐飛機回台灣。由於鑽石公主號的確診病例數持續增加,疫情指揮中心已經將鑽石公主號列為感染區,船上的台灣旅客也要求必須要統一返台。

1582028395w.jpg

陳時中表示,「國籍的旅客已有4人確診。全部該郵輪至即日起列為武漢肺炎感染區,船上所有我國國籍的乘客,含旅客及工作人員。如欲返國,必須依指揮中心安排,統一搭乘包機回台。」交通部次長王國材補充,「交通部這邊所做的是,我們華航都準備好了,包括機組人員、飛機也都準備好了。」

交通部也指出,全機將做好防疫措施,包括機上人員全程要穿戴防護衣,也依照先前武漢包機返台的模式,這批旅客抵達台灣後必須配合再次檢疫,再隔離14天。

相關新聞