寒流來襲 雲林口湖鄉土雞場確診禽流感

讓國內禽流感疫情升溫,防檢局公布位在雲林縣口湖鄉有一場土雞場確診趕兩種禽流感,照程序已經全場都殺3萬多隻土雞。

位在雲林口湖鄉這場土雞場,這個月12號、13號連續兩天,發現雞隻異常死亡,馬上通報雲林動植物防疫所。經防疫所人員查驗後,發現部分罹病雞隻有禽流感典型病徵,馬上開立移動處分書,限制全場雞隻移動並採樣送檢。

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國表示,「在16號下午發現該禽場的禽隻,同時罹患有H5N2跟H5N5兩種高病原性禽流感。那這種情形來講的話,在國內還是少見,但是目前來講的話,並沒有證據顯示說兩個病原之間的話,會有什麼樣的交叉感染。」

雲林防疫所表示,這雞場確診禽流感後,在17號已完成撲殺共3萬2400多隻土雞,但近期好幾波寒流來襲,今年雲縣內已累積12例確診禽流感撲殺,比去年同期累積5場還要多。鄭安國解釋,「開春以來整個氣溫是偏低,那108年同時間來講的話,是屬於一個暖冬暖春的情形。所以這部分來講家禽的抵抗力,以及它分布的距離來講,對疫情來講的話都有相當風險存在。」

防疫所表示,目前台灣禽流感並沒無禽傳人的報告,而且政府部門從飼養到屠宰,有三道防線幫消費大眾把關,禽肉上市衛生安全無虞。已呼籲養禽業者做防備,降低禽流感疫情發生。

相關新聞