藍委:防疫升級為一級開設 強化跨部會連繫

防堵武漢肺炎疫情,國民黨立院黨團召開記者會,認為行政院應將防疫等級升級為一級開設。國民黨籍立委陳以信更拋出,行政指揮官可由曾對抗過SARS的現任副總統陳建仁,或準副總統賴清德擔任。

台灣出現武漢肺炎死亡首例,因死者未有中港澳旅遊史,中央流行疫情中心正設法找出明確感染源,再加上死者弟弟成為國內第二個無徵狀的確診個案,引發社區感染疑慮。國民黨立院黨團總召林為洲17日召開記者會,認為行政院應將防疫等級升級為一級開設,強化跨部會間的橫向連繫,齊力防堵疫情。林為洲說:「會面臨到法律相關的什麼狀況,他們是不是獨立,自己在那邊做決策。這個防疫指揮中心目前沒有辦法預測,所以我們看到幾次問題的發生都是如此。那如果一級開設之後,全部的部會都要參與整個疫情指揮中心的調度跟協調。」

林為洲表示升級防疫層級後,各部會就必須參與防疫相關會議,共同研擬配套與因應措施。國民黨籍立委陳以信則表示現階段台灣的防疫工作,已達準一級開設標準,也提出指揮官可由曾抵抗SARS的副總統陳建仁或準副總統賴清德擔任。

國民黨立委陳以信說:「所以我這邊個人可以建議,我們可以考慮是不是行政院長可以考慮指派現任副總統陳建仁,或者說是備位副總統賴清德,他們兩位其實都是公衛專家。」

防堵疫情擴散,國民黨團盼中央趕緊升級我國防疫等級,讓各部會有更好的協調與溝通管道,並肩作戰、控制疫情。

相關新聞