何時戴口罩防疫? 賴:遵照標準作業程序


初四賴清德去北投關渡宮,針對武漢肺炎疫情 ,大家關心什麼時候要戴口罩,他表示疫情中心會評估時機,只要遵守標準程序就無問題,他也喊話說台灣如果和國際一起幫助中國,等於幫助自己也幫助國際。

民眾說,「我5點多起來,來到這邊6點,想要拿到副總統的紅包,好彩頭新的一年。」為了領到準副總統賴清德的福袋,民眾起了個大早,排隊搶頭香,但武漢肺炎升溫,排隊的民眾幾乎個個戴上口罩,關於戴口罩的時機,賴清德表示,「照我們政府疫情指揮中心的決定,他們會去評論時機點,還有哪一些人在這個時候應該要戴口罩,我們只要遵照中央指揮中心的標準作業程序,應該就沒有問題。」

不過行政院管制國內口罩不只限制出口,還要求出國的民眾只能隨身帶五盒,相較他26日才在臉書呼籲防疫應該兩岸合作,似乎不同調,賴清德認為疫情中心會有專業的評論,還強調中國與台灣只有一水之隔,疫情源頭一定要控制住,「如果台灣跟國際社會共同幫助中國來進行防治疫情的話,也等於是幫助台灣,也幫助國際社會,這個原則其實很清楚的,我之前用這四個字(SARI),是因為我從網路上看到一個在醫界的朋友,他傳給我一些疫情的狀況的時候特別提到這個,如果中央還沒有接受這個名稱的話,我們不妨遵照中央的決定。」

網路上傳出武漢肺炎已經定名叫做SARI,衛福部出面駁斥,還說是不實資訊 ,但前一天也把武漢肺炎稱為SARI的賴清德也坦言是聽來的,他也指出,疫情對經濟一定會造成衝擊,但相信府院會妥善因應。



 

相關新聞