國內確診死亡司機 乘客有中港澳旅遊史

國內昨天新增兩例武漢肺炎確診病例,其中一例是沒有出國旅遊史的白牌車司機。有醫師認為,這是社區傳播的警訊,應趕緊把感染源找出來。台大副校長張上淳則建議,若真的爆發社區傳染,類似像流感、腸病毒一樣,必要時建議停班、停課,甚至暫停所有大型活動,才能降低病毒傳播。

國內武漢肺炎確診個案再增兩例,其中一例是中部60多歲男性白牌車司機,客戶都是有中港澳旅遊史的人。另一例則為同住的家人,目前無感染症狀,收治在負壓隔離病房。有醫師認為,這是社區傳播的警訊。現在最重要的是,要趕快把患者的感染源找出來。台大兒醫小兒部主任黃立民說:「那個感染他的人是誰,不知道。那感染他的人,到底走了哪些地方,現在也不清楚,所以目前台灣應該算是有社區感染,只是它應該可能還在社區感染的最外圍。」

而當年抗SARS專家,台大副校長張上淳則表示,新型冠狀病毒目前沒有藥物可治療,也沒有疫苗可預防,現階段政府防疫工作守的很好。若真的爆發社區感染,類似流感、腸病毒一樣,必要時建議停班、停課,甚至暫停所有大型活動,才能降低病毒傳播。台大副校長張上淳表示,「有可能會像腸病毒71型這樣的方式,同一個班級裡面有一兩位同學有被證實的話,那會顧及其他同學會不會被發生感染的現象。那我們當然有可能會考慮,是不是要有停班停課的作為。」

專家強調,社區感染其實很難避免,即使發生,民眾也不要過度擔憂,因為只要不要發生院內感染,問題就不大。否則醫護人員被隔離治療,社區感染又需要醫護人員照顧患者,整個醫療體系就撐不了這波疫情,是一種連鎖反應。

相關新聞