輪值疫調中心耗時 高市偏遠衛生所反彈

高市衛生局這週開始起徵調偏鄉衛生所護理人員支援防疫,卻有人員反映深夜才回到家,隔天一大早還得回衛生所上班,對此,衛生局澄清,表示也會給付加班費。

來到疫調中心回應民眾詢問電話、幫通報個案做疫調還有就醫轉介需求等工作,防範武漢肺炎,高市衛生局1月28號成立疫調支援中心,需要衛生所專業人員輪值,這週起徵調甲仙、岡山、橋頭等原高雄縣轄區衛生所人員支援,卻引起反彈,有基層反映交通時間動輒1小時,回到家都已深夜,隔天還有人得一早8點進衛生所上班。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說:「下午4點到晚上12點,這個就是他每天應該上的班,上完班之後他就是下班,所以他下一次上班的時間,就是隔天的下午4點到晚上12點。至於在過程中有任何的衛生所,因為任何的任務或者是他個人有一些衛生所裡面的業務,應該要處理的,這部分有相關的制度,叫做職務代理制度。」

衛生局坦承有徵調偏遠地區衛生所人員,但沒要求隔天一早還得上班,正常狀況下,業務應由職務代理人處理,不過,私下詢問衛生所人員,的確有超時上班的狀況。
 
民進黨高市議員高閔琳指出:「應該積極地的做好配套措施,包括在市區也要幫助我們這些從偏遠地區徵調來協助的這些醫護人員,來做一個休息的場所,甚至在班表的調度上也應該有所調整。」

衛生局表示,同仁有特殊狀況都可反應,局裡會視情況調整,但目前是抗疫的關鍵時刻,徵調輪值的調度不會更動,還是希望同仁盡量配合。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查