防疫招數不同 有人謹慎、有人不在意


武漢肺炎疫情持續延燒,民眾搶買口罩,造成一罩難求。台北就有一位周姓男子,自備高階防毒面具,外出散步遛狗都全程戴著,吸引街上民眾目光。而在花蓮,傳出有一位從寶瓶星號回家的民眾,沒有自主管理14天就去游泳,業主相當無奈,決定自行封館。台南則是盛傳有確診患者,造成當地人心惶惶,衛生局警告散播者小心受罰。

戴著加掛濾毒罐、濾毒綿等裝備的防毒面具,在大街上溜狗,這是周先生在防疫期間的標準裝扮,對於外界好奇眼光,他並不在意,還幫母親也準備了一副,還強調使用期間並不會有呼吸不順的情形,認為如此能讓自己放心,也尊重別人,還不用排隊搶口罩。他說:「(以前)在北京住的時候就需要防堵PM2.5,所以就剛好有這個面具,很多人看了也會笑,對我來說無所謂。」家醫科醫生柳朋馳則說:「(過濾)有一些刺激性的氣體或者是有一些不管是粉塵的東西,所以這種東西反而對於細菌性的感染、或者是病毒性的感染,反而不見得有這樣子的好處。」

而花蓮有一位從寶瓶星號返家的遊客,沒有自主管理14天,反而跑到運動會館游泳,引發批評,業者也很無奈,為了會員安全以及整體防疫決定從11號起自行封館。花蓮運動會館業者靳先生說:「對於營業額會有損失,但是我想防疫是全民要一起共同來努力的。」花蓮衛生局長朱家祥則說:「出外沒有辦法全程戴口罩的話,他違背我們的傳染病防治法第三十六條,處理方式是要罰款3000到15000。」

台南則是盛傳東區有一位確診武漢肺炎的女性患者,為了消除民眾疑慮,里長自己花錢雇工,進行社區消毒,更有里民宣傳里長有口罩、酒精等物資可以發放,造成里長困擾。台南市東區南聖里長周翊庭說:「因為這些困擾的東西,我們已經有請(相關)單位幫我們查,到底是誰在發布這種假消息。」台南市衛生局發言人林美良也說:「中央沒有告訴我們的話,我們也不清楚病例在哪裡,只知道在南部。」台南市衛生局強調,武漢肺炎屬第五類法定傳染病,散播武肺患者居住區域,構成違法情事,已介入調查散播來源,也會依照違反傳染病防治法開罰。