供過於求 豬價跌破60元創十年新低


農曆春節過後豬價出現下跌的情形,就以雲林肉品市場來說,連續幾日拍賣價每公斤都跌破60元,肉品市場人員就表示,因為年後需消化休市期間豬量,多少受武漢肺炎疫情影響過度下跌。

一早來到菜市場,豬肉攤商忙著切肉,但受到春節過後,許多消費者對豬肉需求量減少,往年這期間豬肉價格都會往下跌,今年也不例外。雲林消費者表示,「買三層肉這樣280元,一斤多少我沒問(這樣便宜還貴?)這樣算便宜吧。」

就以雲林肉品市場來說,年後因為要消化休市期間的豬量,每日拍賣豬隻約2500頭,比平常多一成豬量,加上消費者需求減少,讓年後豬價下跌,目前平均每公斤價格跌破60元。雲林買肉商洪先生說:「天氣好又受到武漢肺炎消費能力有減少,其實我們若和肉品市場農委會合作社做調節,應該豬價還算穩定。」雲林肉品市場業務課長陳佐豐則說:「價格往年(年後)都64、65,現在今年的話降到60元以下,創下10年新低,可能要等到清明節以後,天氣轉熱時候價格才會回升。」

雲林肉品市場表示,政府為了穩定豬價,去年有啟動凍存計畫,收購凍存3萬頭,冷凍期限半年,現在全國每天需求約22000頭,若要消化休市豬量和之前冷凍、進口豬隻,預估需要3個月到5個月豬價才能回穩。

相關新聞