港澳生今起暫緩來台 安心就學措施啟動 | 公視新聞網 PNN

港澳生今起暫緩來台 安心就學措施啟動


中國和港澳生暫緩來台就學,各大學也啟動遠距同步教學、放寬學分數認定等措施。不過、有醫學院六年級的港澳生,可能因為來不及實習,無法參加國考、取得執照。

人走到那、鏡頭跟著上下左右移動,華梵大學引進十台自拍機器人設備,將提供給目前居家檢疫的港澳生、無法來台的陸生與港澳生,進行視訊直播教學。華梵大學教務長蔡傳暉說:「我們華梵的陸生跟港澳生,以這個美術方面的學生、還有做藝術設計方面的學生占大部分,所以他們的專業領域是比較相近的,我們可以很容易的就幫他們安排這個專屬的課程。」

華梵是小而精緻的大學,學門也較為相近,26位無法來台的陸生港澳生,同步遠距教學,成本與操作上較易執行。但像世新大學,有244位陸生無法來台,港澳生則有76人,校方採取課程直播,或是錄影上傳到校內網路平台,方便學習。世新大學副校長陳清河說:「目前我們還是一樣,大學部就是不要超過25學分,我們就是任他選,只要那堂課是有港澳生或者是陸生在這個外地的這個部分,我們就是會尊重他們的受教權益,因此我們用線上教學的方式來滿足他。」

1581423256x.jpg
 
放寬修課學分限制,論文口試可採視訊等等,各大學提出港澳生安心就學措施,大多比照陸生。比較特別的是,比如醫學系六年級的港澳生,無法來台實習,恐怕來不及參加國家考試。台北醫學大學教務長梁有志說:「國家考試在7月17號就要開始進行了,如果我們往後延的話,學生可能是沒辦法實習的,他就會影響到他國考,所以當初我們在教育部去開會的時候,其實我們是有建議說國考是不是可以往後延,但是國考往後延又有一個問題是學生需要證(執)照他才能夠去醫院工作。」台北醫學大學指出,陸生不能參加國考,正在研擬延後實習的配套,港澳生若延後,又趕不及國考,希望教育部能再考量,研議因應辦法。
 

相關新聞

留言區