疫情升溫 百位台籍銀行幹部仍在當地工作

武漢肺炎疫情影響中國開工,台灣有多家銀行也在對岸有分行。目前傳出,有100多位台籍幹部人還留守當地工作。有工會就發文給勞動部和金管會,要求銀行不應指派勞工前往中國大陸工作。如果疫情加劇,勞工可行使退避權。

武漢肺炎疫情嚴峻,導致中國近日陸續對多個城市採取封閉式管理或封城。目前台灣很多銀行在中國都有分行及子行,為了保障台灣勞工的健康安全,全國金融業工會聯合總會發文勞動部及金管會,要求銀行不應指派勞工前往中國工作。如疫情加劇,勞工可行使退避權。

全國金融業工會聯合總會祕書長韓仕賢說:「必須是政府這邊出來,以公權力來行使。否則的話,勞工不敢自己去判斷說,我要不要繼續留在當地。因為這個會構成可能曠職或是沒有到班。」

目前國內共有15家台資銀行到中國拓展金融業務,其中分行有24家,子行有5家。根據金管會了解疫情爆發後,包括土地銀行、台灣中小企銀、台北富邦(富邦華一)、台灣銀行、彰化銀行、永豐銀行、兆豐銀行、華南銀行、合作金庫等9家台資銀行、12家分行或子行位在武漢、南京、福州及寧波等受影響區域,高達101名員工仍留守當地,但目前狀況都安好。
 
金管會銀行局長邱淑貞表示,「目前我們要求的就是說,總行要全力來支援它的防疫的設備,然後做妥善的因應。」勞動部勞動關係司長王厚偉則說:「我們反對說很強行,也不願跟員工溝通,也不讓他理解我提供你什麼設備,就直接一個派令,就要他去中國大陸。」

1581422903p.jpg
1581422908a.jpg

勞動部表示,目前政府宣布中國大陸地區列入二級以上流行地區,雇主因應疫情,應避免指派勞工前往中國大陸疫區,可改採視訊或電傳等其他方式來維持營運。如果雇主強行要求勞工赴中國疫區工作或出差,導致勞工有權益受損之虞,勞工得以此為由終止勞動契約,雇主應給付資遣費。

相關新聞