負壓隔離病床僅59床 彰縣長視察收治能量 | 公視新聞網 PNN

負壓隔離病床僅59床 彰縣長視察收治能量

武漢肺炎疫情持續擴大,相關醫療院所也不斷檢視相關防疫流程和收治能量,目前全台負壓隔離病床有1千1百床,其中彰化縣僅有59床,彰化縣長今天也前往部立彰化醫院了解是否足夠。

醫護人員穿著全身的防護裝備,進入負壓隔離病房,只要有武漢肺炎的疑似病例進入隔離,要與病患接觸就必須這樣穿,避免醫護人員遭到感染,彰化縣長11號上午也前往衛福部立彰化醫院,慰勞第一線的醫護人員,也要了解目前的負壓隔離病房的收治能量。

衛福部立彰化醫院院長張文淮指出:「我們負壓隔離病房總共有24床,那麼因為這次的疫情到底能夠持續多久,我們不清楚,所以中央有要求我們再清出一個病房,大概有26床一般的隔離病房,當作一般隔離病房,通風良好的一個病房。」

彰化縣衛生局統計,目前彰化縣一共有59床負壓隔離病床,如果再加上各醫院的備用隔離病房,將有百餘間隔離病房可用,依目前台灣疫情來看,若沒有發生大規模的社區感染,這樣的數量應該沒有問題,而第一線醫療人員擔心的口罩不足問題,也將獲得解決。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示:「中央它增加口罩量之後,各醫院的庫存,我們目標是要補足到14天20天的庫存量,對醫院裡面來就醫那些不方便的民眾,我們估計一下,縣長剛剛所宣布那些對象,1天大概會增加1萬6千人的民眾,他來就醫的時候可以增加他的方便性,那這邊我們今天就會開始來實施。」

葉彥伯表示,雖然中央流行疫情指揮中心已經宣布,各醫療院所的口罩配送量從11號開始增加1倍,但目前彰化縣仍未收到加倍的口罩,不過衛生局會先將以庫存口罩來配送,符合資格的病患也能從11號開始向各醫療院所領取醫療口罩使用。

 

相關新聞

留言區