北巿勞動局員工挺身質疑陳信瑜反同立場

台北市勞動局長陳信瑜的反同爭議持續,有一名在勞動局工作的女同志表示,辦公室已經出現歧視言論,說出對同志不友善的話語。對此,陳信瑜指出,雖然她有信仰,但也不認同這種言論,更鼓勵職員要提出申訴。

打扮中性、配戴彩虹樣式的識別證帶,台北市勞動局約聘員工詹庭琪,5號得知辦公室有資深前輩,說出對同志不友善的話語,憤而在臉書公開內容,文章獲得三百多次轉載,6號詹庭琪也鼓起勇氣在午休時間受訪,為辦公室的少數發聲。

詹庭琪說:「昨天我有同事就說他們科室,有其他同事在辦公室裏面說,他已經看這些死同性戀不爽很久,然後他說很希望新的局長可以修理不男不女的人。我聽到這件事之後就覺得壓力很大。」

詹庭琪說,她原本也會怕把事情公開,反而招來更大的壓力,但決定揭露是因為,陳信瑜上任前她就已經擔心主管的立場和態度,會影響整個單位的風氣,加上近日接獲有女同志打電話向勞動局詢問婚假權益,但對方也反映萬一遭受資方不利待遇,勞動局無法成為有力的後盾。

詹庭琪說:「她其實是想要在職場出櫃,請婚假和她伴侶結婚,但是她看到新局長上任,她不知道說萬一她被公司給阻擋或有一些歧視的情形,她可能就不敢跟我們局申訴。」

陳信瑜過往的反同立場無可迴避,6號她親自回應表示,雖然她有自己的信仰,但也不認同該資深職員的言論:「我當然非常不認同,我個人有個人的信仰立場,跟妳在勞動現場所受到這些不平等待遇,這件事情我可以誓死為你們站在前面。」

陳信瑜表示,主管已告知職員可採取申訴機制,自己也將在性平會主動報告相關進展。詹庭琪說,會考慮提出申訴,藉此觀察勞動局的態度。

1580989617d.jpg