加勒比珊瑚染病 族群數量大幅下降 | 公視新聞網 PNN

加勒比珊瑚染病 族群數量大幅下降

飽受海水暖化的中美洲珊瑚礁,從去年開始,不明原因感染神秘疾病,珊瑚族群數量大幅下降。科學家表示,如果不盡快找出病因,按照目前珊瑚減少的速度,再過五到十年,當地生態系統就會崩解。

位於加勒比海地區的中美洲珊瑚礁,是僅次於澳洲大堡礁、全世界第二大的珊瑚礁群,每年吸引無數旅客,為墨西哥、貝里斯、瓜地美拉和宏都拉斯各國,帶來龐大觀光收益。但是這些顏色、姿態繽紛的美麗珊瑚礁,去年七月在墨西哥一帶被發現染上一種「石珊瑚組織損失疾病」。
 
1580961625w.jpg

最近這一年多,當地珊瑚族群不斷鈣化、走向死亡,族群數量減少了30%以上。更糟糕的是,疾病繼續南擴散400公里,影響六成以上的珊瑚種類。這種神秘疾病帶來的衝擊,已經超越過去40年加勒比海地區損失的珊瑚量。

科學家表示,「石珊瑚組織損失疾病」對珊瑚的威脅更甚於海水暖化造成的珊瑚白化。因為只要環境改變、恢復及時,珊瑚白化就有機會好轉,可是一旦珊瑚染病,結果幾乎不可逆。

其實不只是中美洲,美國加州的珊瑚也從2014年起染病,科學家正在積極尋找禍首,希望能夠對症下藥,防止情況惡化。科學家懷疑水質變差可能是重要關鍵,包括汙水排入大海,以及大量孳生的馬尾藻腐敗等因素。還有另一個幫凶是遊客塗抹的防曬油,因為裡面含有妨礙珊瑚繁衍的成份,許多地方都已經禁止在下水前使用。墨西哥當局更在這個月初、關閉了三個珊瑚礁區域,除了生態考量,也是因為再不加強保護,沿海地區的觀光產業將無以為繼。

相關新聞

留言區