國民黨籲 防疫照顧假政府應給6成薪

防疫照顧假的機制,不過沒有強制要雇主給付薪水,也讓不少家長擔心變相成為無薪假。對此國民黨呼籲,政府應該要協助支付家長請假六成的薪水。

武漢肺炎疫情人心惶惶,學童開學也延後兩週。家長雖然能請防疫照顧假,但給薪與否由雇主決定,有些家長怕是成為變相無薪假,不敢請也不願意請。家長說:「不敢請啊。(為什麼?)因為沒錢啊,就這樣子啊。」也有家長表示,「當然不可能(請假)啊,萬一,家裡經濟也是一個很重要的問題。」

有沒有薪水給付,每家公司政策都不同調,家長也無所適從。國民黨認為政府配套有欠周全,認為防疫照顧假應該比照育嬰留職停薪津貼的標準辦理,建議從行政院第二預備金支付請假家長的六成薪資,讓防疫照顧假看得到也用得到。國民黨文傳會代主委王育敏說:「大概防疫照顧假請的人數是51萬,然後我們算這一些家長的薪水,如果每天差不多如果支付6成薪水,是1千塊來看的話,那總共需要的防疫照顧假的經費大約是50億左右。」

王育敏怒批,勞動部先前說防疫照顧假若由政府支出需要兩千億元,讓她嚇了一大跳,因為經過計算粗估大約是五十億元,質疑勞動部的說法不負責任。未來也希望推動防疫照顧假給薪機制法制化,減輕家長負擔。

相關新聞