在野立委質疑口罩供應 力主實名配給

台灣也掀起「口罩之亂」,有許多民眾買不到口罩。對此,在野的國民黨與民眾黨在今天召開記者會,分別對銷售通路以及幼兒園防疫提出建議。

民眾黨立委蔡壁如,親自示範戴口罩的正確方式。在野的民眾黨與國民黨,3號分別針對武漢肺炎,在台灣掀起「口罩之亂」召開記者會。民眾黨認為,口罩的供給管道問題,比產量更應被優先解決;國民黨立委則提出三點建議。

蔣萬安表示,「配送資訊要透明,第二,鋪貨通路要補齊,第三,發送方式要便民。」

民眾黨立委張其祿則說:「不管是用身分證,不管是用我們健保系統,或者是我們現在的已經有些民政的系統,可以協力,其實都可以做得到這件事(實名制)。」

民眾黨要求中央政府,對於各項防疫物品,應做到資訊公開,讓大眾安心。針對中央流行疫情指揮中心,2號宣布高中以下學校,延到25號開學,國民黨質疑有何依據,也認為勞工應該不敢請防疫照顧假。托嬰協會則表示,目前全國老師加職員,約有8千多人,但衛福部卻沒有照顧他們的口罩需求。

洪孟楷表示,「不應該讓托嬰托幼業者,也是一樣要到街上,各自地去想辦法排隊生口罩、買口罩,或是找口罩。」台北市托嬰協會會長侯美姈指出,「但是不要忘記,嬰幼兒0到2歲是免疫力最低的一個族群。當然我們知道0到2歲的孩子,並不會戴口罩。」

中華幼兒教育協會也強調,昨天消息公布後,私幼的家長來電接不完。而且指出如果私幼老師也請防疫照顧假,學校的孩子恐怕沒人照顧。

相關新聞