提高防疫強度 我國疫情中心調升至2級 | 公視新聞網 PNN

提高防疫強度 我國疫情中心調升至2級

武漢肺炎疫情持續延燒,到目前為止中國大陸已經有600多起確診病例、17人死亡。這也讓鄰近的台灣人心惶惶。而疾管署原定在下午2點,報告最新疫情,結果延後到5點半,疫情指揮中心宣布,防疫等級會從三級提升到二級,並由衛福部長陳時中擔任指揮官、提升防疫強度。

衛福部長陳時中宣布,「新型2019冠狀病毒的疫情指揮中心,從三級我們現在升到二級。」

原定下午2點舉行的記者會,卻延後到5點半舉行,衛福部長陳時中宣布,因應武漢肺炎疫情,將指揮中心的防疫等級,從三級,提升到二級。陳時中說明,「中港澳返台、訪台,然後是有武漢14天的旅遊史,加上有症狀,這樣的三個方向,做嚴密的邊境的監控。」

陳時中表示,不是因為台灣的疫情擴大,而是由於中國武漢「封城」,還有中國其他城市和鄰近國家,都陸續出現疫情,所以做出這樣的因應措施,更指出居住在武漢的人,禁止入境台灣。

陳時中指出,「到過武漢而沒有症狀,那我們就會啟動,我們的一個鄰里健康關懷。有症狀的當然我們,根據原來的檢疫,會有做一個自主健康管理,或者簡易的醫師做一個,症狀上面的一個診斷判別,或者更嚴重的,符合我們的通報的標準,那我們會做我們的隔離檢疫。」

傳染病防治醫療網指揮官張上淳表示,「台灣還是只有一個境外移入的個案,並沒有台灣自己的,任何其他的本土個案,所以在防護上,基本上是並沒有因此,而特別要做更高等級的提升。」

而根據陸委會表示,武漢台商大約有兩千人,但有些早已陸續返台,還留在武漢的人數,目前並不清楚,但會一一追管、主動表示關懷、了解當地狀況,目前還沒有台商表示需要協助。至於在台東,也有一名55歲婦女,一月上旬前往中國南京旅遊,回國之後發燒,院方依照旅遊史和發病症狀,列為武漢肺炎的可疑病例、防堵疫情擴散。

相關新聞

留言區