中國武漢肺炎已440例確診 9人死亡

中國武漢肺炎疫情繼續燃燒,中國官方上午公布,中國國內確定病例有440例,其中9人死亡。我國內昨天也出現第一例,患者目前被隔離治療。衛福部今天強調,防疫沒有休假,醫院過年都會做準備因應,國人不必太過恐慌。

中國武漢新型冠狀病毒肺炎個案持續增加,而且已擴散多個省市,除了北京、上海、廣東省之外,湖南長沙、雲南昆明等地,也出現首宗確診病例。到22號上午為止,中國全境確診患者超過400例,累計有9人死亡。

中國國家衛健委副主任李斌表示,「湖北省和武漢市,依法採取最嚴格的防控措施,加強農貿市場監管和野生動物管控,內防擴散、外防輸出。」

中國武漢肺炎疫情持續蔓延,不只泰國、日本、南韓等國家已有確診病例,台灣也出現第一例境外移入確診個案,美國也確診一例。而這也是首例在亞洲以外國家,發生確診案例。
 
由於農曆春節假期即將到來,從中國返台國人增加,又適逢流感高峰期。衛福部公布全台有台大、三總等8家合約醫院,可以執行「新型冠狀病毒核酸檢測」,以加快檢驗流程。
 
衛福部疾管署副署長莊人祥說:「8家的合約醫院,我們都已經提供它怎麼去做新型冠狀病毒的檢驗。那至少,其中5家在過年前,它們就已經就緒可以檢驗了。」衛福部醫事司長石崇良則說:「負壓隔離病房有1千多床之外,那麼全國的加護病房共有6600床因應,那麼呼吸器我們也做了盤點,一共有9千多台的呼吸器。」

衛福部強調,全台有201家急救責任醫院,即使春節期間也是24小時不打烊,另外也會開設「類流感特別門診」,提供發燒民眾就醫。不過如果過去14天內,曾有武漢旅遊史,出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922或衛生局防疫專線,戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

相關新聞