認定通教化 更一審猶判小燈泡案兇犯無期


2016年發生小燈泡命案,在今仔日更一審宣判,猶原判兇手無期徒刑,全案抑會使上訴。已經當選立委的小燈泡媽媽-王婉諭對外發表聲明,既然司法機關認為無期徒刑較適當,ﰀ夫妻會表示尊重。


內湖小燈泡命案,高等法院21號更一審宣判,被告王景玉被判處「無期徒刑」、褫奪公權終身,合議庭認定王景玉雖然患有思覺失調症,但犯案時,沒有喪失辨識、控制能力,所以不適用刑法第19條減刑。

==高院刑事庭發言人 王屏夏==
雖然罹患思覺失調症
但是在犯案前有周密的規劃
犯案時又刻意等候最佳時機
挑選幼小女童下手
他的辨識能力跟正常人相比
也沒有顯著降低
因此並不適用刑法第十九條
不罰或者減輕其刑的規定


王景玉的判刑,維持一、二審判決的刑度,不過,更一審判決理由和二審不同,回顧二審,合議庭認定王景玉因為罹患思覺失調,辨識、控制能力顯著降低,適用刑法第19條第二項減刑,判處無期徒刑。經過上訴,最高法院撤銷發回更審,去年底,更一審言詞辯論終結時,小燈泡媽媽王婉諭表示,現有機制無法預防再犯,家屬希望被告王景玉與世永隔,請求法院給予極刑,也就是死刑。

==高院刑事庭發言人 王屏夏==
如果能夠經過適當的治療
仍然可以有相當程度的改善
本院合議庭因此認為
被告王景玉還沒有判處極刑
永遠隔絕於社會的必要


合議庭認為,王景玉仍有教化的可能,因此判處無期徒刑,全案可上訴。由於王婉諭已當選新科立委,下午透過助理發表聲明指出,他們夫妻倆不認為,本案未來第四次進入法院,就會讓判斷難度降低。今日司法機關認為無期徒刑較為適當,他們會表示尊重,對判決結果,沒有失望的情緒、也沒有血淚的控訴,但這也絕非是理性冷靜。他們會把憤怒悲傷,轉化成實質改革的力量。王景玉的律師黃致豪則表示,收到判決書後才能對外回應。

記者 黃怡菁 陳柏諭 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查