小燈泡案被告王景玉 更一審猶是判無期徒


2016年3月,臺北市內湖區的街路邊,發生一个3歲的查某囡仔,無理無由予一个名叫王景玉的查埔人,攑刀刣死的案件。雖然這个幼囡仔的老母,王婉諭女士,頂日仔佇咧「更一審」這庭,上尾擺言詞辯論的時,有請求法官著愛判王景玉極刑,毋過高等法院早起公佈判決,猶原是認定這个王某人,別日仔經過治療,有可能會當閣教化,仝款判伊無期徒,抑這條案是猶會當上訴得。


內湖小燈泡命案,高等法院21號更一審宣判,被告王景玉被判處「無期徒刑」、褫奪公權終身,合議庭認定王景玉雖然患有思覺失調症,但犯案時,沒有喪失辨識、控制能力,所以不適用刑法第19條減刑。

==高院刑事庭發言人 王屏夏==
雖然罹患思覺失調症
但是在犯案前有周密的規劃
犯案時又刻意等候最佳時機
挑選幼小女童下手
他的辨識能力跟正常人相比
也沒有顯著降低
因此並不適用刑法第十九條
不罰或減輕其刑的規定

王景玉的判刑,維持一、二審判決的刑度,不過,更一審判決理由和二審不同,回顧二審,合議庭認定王景玉因為罹患思覺失調,辨識、控制能力顯著降低,適用刑法第19條第二項減刑,判處無期徒刑。經過上訴,最高法院撤銷發回更審,去年底,更一審言詞辯論終結時,小燈泡媽媽王婉諭表示,現有機制無法預防再犯,家屬希望被告王景玉與世永隔,請求法院給予極刑,也就是死刑。

==高院刑事庭發言人 王屏夏==
如果能夠經過適當的治療
仍然可以有相當程度的改善
本院合議庭因此認為
被告王景玉還沒有判處極刑
永遠隔絕於社會的必要

合議庭認為,王景玉仍有教化的可能,因此判處無期徒刑,全案可上訴。王景玉的律師黃致豪表示,收到判決書才能回應。由於王婉諭已當選新科立委,助理說,下午才會以文字說明對判決的感想。

記者 黃怡菁 陳柏諭 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞