世界經濟論壇1/21瑞士登場 聚焦氣候變遷

匯集全球政商菁英的世界經濟論壇,21號將在瑞士登場。今年是呼籲所有參與的企業,要承諾在2050年達成「零排碳量」目標。而另一方面,以瑞典反氣候變遷的運動人士桑柏格為首的抗議群眾,也在瑞士各地舉行街頭示威。

堂堂邁入第五十個年頭的世界經濟論壇WEF,今年的新聞焦點全部聚集在氣候變遷的迫切性,出席的名單中又以美國總統川普,以及瑞典17歲反氣候變遷運動人士葛瑞塔桑伯格,受到的關注最大。這是自去年九月的紐約聯合國大會後,這兩位在氣候問題見解分處天枰兩端的,意見領袖首度在同一個場合現身。

這場在瑞士滑雪勝地達沃斯舉行,匯聚全球政商菁英的年度會議,今年以「團結與永續世界的利害關係者」為號召,呼籲所有與會的企業,承諾在2050年達成零排碳量的目標。

世界經濟論壇主席施瓦布說:「我們現在面臨急迫性,我們看到行動即將關閉的窗口,那是為什麼我們在50週年如此強調氣候議題,我們不僅是用說的來強調,而是用行動。」

另一方面,來自世界各地關心氣候變遷的民眾,也聚集在瑞士舉行街頭示威表達他們的訴求。位在東部的蘭德夸特市,19號聚集了好幾百名示威者,浩浩蕩蕩準備花三天的時間,以徒步健行的方式走40公里的山路前往達沃斯。

兩天前也就是17號在西部的洛桑市,桑伯格與數十位氣候運動人士,在街頭活度中呼籲參與達沃斯論壇的全球領袖、企業與組織,立刻停止對石化燃油的投資與開採。桑柏格表示:「我們在這新的一年,進入了一個新的十年,目前為止這個十年,我們尚未看到任何有具體氣候行動的跡象,那必須改變。」

桑柏格這場在瑞士舉行的「星期五拚未來」活動,吸引了一萬人參與,龐大的遊行隊伍把洛桑街道擠得水洩不通。
 
1579525813z.jpg(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查