春安聯合勞檢 勞動部北中南兵分三路

再過幾天就是農曆春節,勞動部今天兵分三路,分別在北中南三地同時進行春安聯合檢查;結果北部的板橋轉運站,在職安衛生部分有8項違規。

一一詢問駕駛是否正常休假,稽查人員則拿個手電筒,從車外輪胎的胎壓、胎紋,到車內的緊急出口和逃生設施、仔細檢查;因為再過幾天就是農曆春節了,勞動部的春安檢查,從這個月3號開始將會持續到2月。其中酒測是每趟出勤前必測的項目之一。勞動部兵分三路,北中南三地同時檢查,北部的板橋轉運站在職業安全衛生部分,共有8項違規,1項開罰,另外7項通知限期改善。

勞動部次長劉士豪說:「有關於勞動條件的部分有三家違反,總共違反的項數有6項,以工時過長為最多有3家,每項可以處罰2萬到100萬的罰鍰。」

勞動部也表示,業者還有陳述的機會,安全衛生的部分限期改善,如果再次檢查仍未改善就會開罰。而消基會也從去年12月12號開始,對百貨公司和大賣場進行安全調查,結果發現有將近五成的店家,沒有避難逃生路線圖;此外消基會更點名知名連鎖賣場,違規特別嚴重。

消基會秘書長吳榮達表示:「我們呼籲家樂福呢應該好好地重新檢視一下,所有的逃生的路線設備,還有安全門的開關的裝置是不是已經符合法規了。」

此外,消基會也提醒民眾,過年期間如果到百貨和大賣場,發現有違規的情形,可以立即向店家反映,或是向主管機關檢舉,以保護自身安全。

(0120晚間更新)
家樂福北北區公關經理張君鴻回應:「目前我們所獲得的檢查項目大部分都是合格的,針對消基會他這次提出的檢查,當然我們也是尊重,也是會加強這方面的巡邏。只是說在未來有關於相對檢查標準部分,我覺得我們也可以再跟消基會提出做討論。」