一小時送達 新創快遞靠工程師優化流程 | 公視新聞網 PNN

一小時送達 新創快遞靠工程師優化流程

西班牙新創快遞公司Glovo,主打一小時內送貨完成。為了保持競爭力,每天都有工程師負責優化快遞流程,精密計算每個步驟。不過公司現在也因為提供快遞員的勞動條件不佳,受到外界批評。

快遞員騎著腳踏車、摩托車送貨,成為現代生活中的日常風景。在西班牙,新創快遞公司Glovo快速崛起,大街小巷都看得到他們的蹤影。創辦人奧斯卡皮耶年僅27歲,出身西班牙企業家家庭。2015年創辦Glovo公司至今,已在全球聘用約1,500名員工。公司的宗旨很簡單,就是無論如何要在一小時以內將貨物送交到收件者手上。

Glovo創辦人奧斯卡皮耶說:「就某方面來說,我們蠻幸運的,所以常常忙到不可開交,壓力很大,但我們真的緊抓機會,因為我們知道相當難得。」

為了與UberEats和亞馬遜等同業競爭,Glovo在技術上的挑戰相當嚴峻。他們聘用150名工程師,每天優化快遞流程,除了要加強駕駛的定位,找到最佳路徑,還要掌握即時的交通狀況。每項步驟經過都縝密計算。

Glovo工程主管賽金表示:「我們必須使用高度智慧的機器學習模組,去估算一件訂單需多久時間準備,在貨物可以送件時,告訴快遞員盡快到達送貨地點。」

不過隨著公司成功發展,Glovo也因為勞動權益不佳而遭受批評,在西班牙面臨20件官司訴訟。Glovo表示正在致力提升快遞員的勞動條件,但駕駛表示公司的目標往往難以達成,內部的表現評分系統更是嚴苛。前Glovo駕駛岡薩雷茲說:「如果沒有在一小時內將貨物送達,無論任何理由,就算腳踏車或是摩托車爆胎,系統照樣把你放到紅色警告名單,隔天你就會被扣3點,要把它賺回來,必須成功送滿15趟才能有足夠的工時彌補。」

快速擴張的新創公司Glovo,野心不止於此,未來還希望盡速開通餐廳以及電影院訂位,甚至是到府打掃等多元服務。

 

相關新聞

留言區