職安檢查1/3至2/10 已裁罰11家、開罰117萬 - 公視新聞網

職安檢查1/3至2/10 已裁罰11家、開罰117萬

台中市勞工局就針對製造業無預警春安職安檢查,從1/3起到2/10日的春安職安檢查針對化工廠、金屬製造廠、營造工地等高危險作業環境稽查行業。總計檢查158家,裁罰11家,開罰117萬元。不過學者專家認為,勞安法令多如牛毛,稽查人力嚴重不足,勞安檢查無法落實。

走進吵雜的廠房,台中市勞工局稽查人員,無預警突擊,果然發現工廠的鍛造機無安全裝置、作業中無安全帶等重大安全缺失,總計23項,開出42萬元罰單。台中市勞工局長吳威志表示,「107年、108年各發生五件的職安事件。今年1月13號又再度發生一件的職安事件,在去年發生的五件裡面,有一件是死亡的。」

台中市勞工局,從1/3起到2/10的春安職安檢查,針對百貨業、化工廠、金屬製造廠、營造工地及物流運輸業等高危險作業環境稽查行業,總計檢查158家,裁罰11家,開罰117萬元。去年台中市總共發生40起死亡職災,以營造業墜落的比例最高,原因是沒有落實安全護欄防護措施。學者指出,例行的勞安檢查,法規多如牛毛,但檢查員不足的問題沒解決,對勞工安全沒有保障。
 
大葉大學副教授邱祈豪說:「勞動檢查員,這個要落實。台灣法規很多,職業安全衛生法,法規非常多,可是沒有落實。」

此外,今年主要查緝重點,是針對金屬製品、機械業製造業的切割夾捲工傷職災、屋頂作業的承攬作業,要求落實包商作管理。有鑑於去年鐵皮工廠大火造成人命死傷及環境汙染,這次的勞安檢查,也列入化學品堆置及電器管制的等項目。希望透過多管齊下,保障勞工生命安全。

相關新聞

留言區