中市勞局媒合街友工作 平均上工率6成3

台中市列冊的街友有312人,求助台中市勞工局媒合工作的有119人,平均上工率是六成三。由於街友崇尚自由的特質,在媒合工作時,穩定度相對較低,多半以勞力工作為主;但也有街友反應,職場對高齡者不友善,貧病交加,讓他們倍感無力。
 
阿德還不到60歲,早上到街友服務中心盥洗,原本有固定工作,但去年被辭退後就過著流浪生活;他年紀大又生病,找工作難上加難,工作只能有一天做一天。

街友阿德說:「連一些工廠什麼的都不請我,年紀有了,誰要請?住的問題比較困難,吃不成問題。」

而60多歲的阿園,曾經是公務員,當過監工;但去年一度成為街友,這樣的日子,他回想都覺得害怕。

前街友阿園說:「長達是多久,我忘記了。這很恐怖,真的,你自己不救自己是沒有用的啦。」

每週二,在台中市的「社會救助站-6號合作社」,街友可以來這裡尋求協助。勞工局人員會媒合適合的工作,還會陪他們上工。

台中市到今年三月為止,總計有312名街友,三個月增加23人,大環境讓今年的街友人數攀升;但實際有勞動力的僅104人。台中市勞工局兩年來輔導了75位的街友就業,媒合率六成三。

台中市就業服務處長李美麗說:「(街友求職)有119個,那我們有媒合75個,所以他們的一個工作的一個狀態,大概都是以週為單位,或者甚至有的就是希望能夠做一天領一天的日薪。」

台中市勞工局指出,街友通常以領日薪為主,最長有待到三個月,平均工作持續性為一週;但有心工作的,其實往往都能順利脫離街頭。目前全國只有台北市及台中市,陪伴街友上工同時後續輔導追蹤,希望能幫助他們度過人生的低潮。

相關新聞