擔心改專用碼頭影響生計 碼頭工人抗議

因為不滿台中港務分公司,將105號碼頭對外招商改為專用碼頭,可能成為壟斷事業,更將影響三百多名裝卸工人的生計。台中市碼頭倉儲裝卸職業工會,今天發動了六百人抗議。台中港務分公司說明,除了以公開招標評選業者,也會將勞工權益納進評選。

數百位碼頭工人綁著布條,拿著抗議標語,一路走到台中港務分公司,大聲喊話要保障工作權,隨後還拿出紅色顏料,還把抗議的棺材砸毀。工人們說生計受到影響,就連棺材本也快保不住。因為不滿台中港務分公司,打算對外招商將105號公用碼頭,發包給特定廠商經營。原本裝卸維生的工人,薪資收入恐怕因此減少一半以上。
 
抗議工人表示,「(105號專用後)碼頭所有的煤炭,都要在105、104號才能夠做(裝卸),其他地方都不能做呀。」台中市碼頭倉儲裝卸工會常務理事郭國雄則說:「你如果說,要把這(105碼頭)開放,再另外開放一座公用碼頭。讓我們(原本)那邊作業的碼頭工會的會員,可以有個舞台。」

工會表示,台中港的101-105號碼頭,前三座為台電專用,104號碼頭也標出去作為卸煤碼頭,只剩105號碼頭作為公用。如果這個公用碼頭也被改成卸煤專用碼頭,未來將由航商壟斷市場。工會擔心,業者為了節省成本,將大量使用派遣工,將影響數百個裝卸工人生活。台中市碼頭倉儲裝卸工會理事長黃大振表示,「這裡的碼頭工人都會怕呀,他們都是師傅級的。到時候,真的招標出去了,到時候人家請的,就是隨便的單工(非專業人士),就可以請的到啦。」台中港務分公司港務長蘇建榮則說:「港務分公司立場,大概也沒辦法限制說,潛在的業者,連參與機會或可能性都沒有。」

台中港務分公司表示,因為煤炭裝卸業務還是在台中港,無法限制業者參與競爭的機會。目前已經在去年12月,舉辦招商說明會,接下來辦理公開招標。除了鼓勵現有業者參與,也會將勞工權益納進評比,但工人還是擔心生計,要台中港務分公司拿出誠意協調。

相關新聞