因應高雄築港110年 1-10號碼頭今開放

高雄是「港灣城市」,但70年前因為政府的「港埠分級」,讓許多碼頭納入「控管區域」嚴格管制進出。台灣港務公司因應築港110年,從本週末開始將管制的「高雄港」1到10號碼頭開放讓民眾參觀。

過去高雄港的1到10號碼頭,都會像這樣大門深鎖,沒有通行證就無法進出,但這週末開始,民眾可以自由進入,到碼頭邊欣賞港灣合一的景色或感受大型貨輪在海上行駛的壯闊。

台灣港務公司總經理 郭添貴表示,「(這裡)貼近所有的高密度的住宅區,所以我們希望這裡不要再有大卡車在這邊進進出出,希望這邊讓觀光跟市民中間能夠結合。」

往常都只能在高樓層,才能窺探到碼頭內的模樣,這次有機會進到裡頭,民眾把握時間拍照,而整理後開放的碼頭,透過空拍能看到色彩繽紛的棧庫群,矗立在港邊配上藍天白雲,相當美麗,

民眾說,「南部還是不像中北部,活動、休閒娛樂的範圍這麼廣大,所以我覺得把一些可以開放的地方開放給大家進來的話,我覺得這樣子是不錯的。」

將管制的港口開放,民眾樂觀其成,也覺得這對推動觀光是好事。碼頭開放後,從此都能自由進出,15號下午,活動會場還提供免費氣墊樂園讓親子共遊,希望藉此打響名氣,讓這個區域能循駁二模式,成為另一個新興景點。


 

相關新聞