中研院研究 登革病毒抗體實驗鼠存活率9成 - 公視新聞網

中研院研究 登革病毒抗體實驗鼠存活率9成

防疫人員加強噴灑藥劑,高雄登革熱病例頻傳。中研院發布最新研究,發現阻絕登革病毒的關鍵就在血小板,登革病毒會刺激血小板產生胞外囊泡,進而攻擊白血球、產生嚴重發炎病症。根據這個特性研發的抗體,可將實驗的老鼠存活率提高到九成。

中研院基因體研究中心特聘研究員謝世良解說:「大家過去以為血小板的功能只有凝血,怎麼會想到血小板竟然有這個功能,所以也是因為這個樣子,我們才花很多時間才找到這個答案,同時阻斷兩個路徑,它的保護效果跟促進老鼠存活率,大幅提升到百分之九十以上。」

多年來研究團隊致力於找出登革病毒入侵人體,導致發燒發炎機制。研究員謝世良2008年的研究曾發現第一個關鍵凝集素CLEC5A,將老鼠存活率提高到五成;歷經十一年,研究團隊再發現第二項關鍵,阻絕血小板上的C型凝結素CLEC2,就可抑制登革熱的發炎反應。

中研院基因研究體中心宋佩珊博士說:「我們主要發現說,這個登革病毒它會刺激血小板之後,釋放出非常大量的胞外囊泡。」

目前團隊根據這兩項特性,持續研發「雙特異性抗體」,除了登革熱之外,更可望應用到紅斑性狼瘡等其他自體免疫病症。
 

相關新聞

留言區