武漢夫婦同染病 新肺炎傳首起家庭群聚感染

中國武漢肺炎傳出首起家庭群聚感染事件,武漢市一對夫妻同時染病,太太沒有市場暴露史,因此世衛組織認定,2019新型冠狀病毒可能有限度人傳人。

中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,到15號為止,累積病例仍維持41例,重症6例,1人死亡,雖然沒有新增病例,不過卻有一起家庭群聚感染,武漢市一對夫妻同時染病,先生曾在華南海鮮市場工作,太太卻沒有暴露史,因此世界衛生組織推測,「2019新型冠狀病毒」可能有限的人傳人。

世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙表示,「從我們掌握的信息來看,人傳人是有限度的,有可能是家人間的小規模群聚,但是現在很清楚,沒有持續發生人傳人的情況。」

而我國專家則表示,新的冠狀病毒剛被發現時,都是從「有限度」人傳人開始,不管是SARS或MERS皆是如此,值得注意的是,當沒有市場暴露史的病例越來越多時,例如泰國也出現一例,顯示病毒可能發生突變,傳播力更強,疫情有可能擴大蔓延。

台大小兒部主任黃立民表示,「病毒只要一直傳給新的人,它就會一直累積新的突變,當它累積的突變,運氣好的時候,累積成一個有效率突變的時候呢,它的傳播速度就會變快,那疫情就會變得更大,更難以控制。」

而我國疾管署則呼籲民眾,儘量避免出入通風不良的公共場所,並與呼吸道症狀感染者、保持一公尺外距離,就能降低感染風險。

疾管署署長周志浩表示,「建議是在一公尺之內,因為說這些最可能的主要是飛沫的傳染,那飛沫一般而言的話,並不會超過一公尺。」

疾管署強調,持續加強邊境檢疫措施,到目前為止,武漢直航入境班機登機檢疫,已執行25航班,有9名符合通報,其中7人已排除,另有兩人檢驗中;而台灣派去中國武漢考察的兩位專家,也預計下午返回台灣。