我專家赴武漢訪查 3成肺炎患者未赴市場 | 公視新聞網 PNN

我專家赴武漢訪查 3成肺炎患者未赴市場

中國武漢肺炎疫情不斷,已被世界衛生組織認定,存在有限度人際傳播。台灣兩名防疫專家赴武漢實地訪查後表示,這41名病例中,有7成有海鮮市場暴露史,另有13人感染來源還有待釐清。由於近期包括泰國、日本都相繼出現沒有到華南海鮮市場的確診病例,疾管署也宣布即日起提升武漢旅遊疫情建議到第二級警示,但目前不會管制武漢台商回台。

中國武漢爆發新型冠狀病毒疫情引發各界關注,台灣派出2名防疫專家於12日深夜11、12點到武漢,13日到湖北武漢市疾控中心聽取相關疫情調查,討論流行病學。14號則是去醫院了解病人臨床表現、重症負壓隔離病房的感控作為,並和當地官員做了解後,才知道有2起是家庭群聚感染案例。

疾管署防疫醫師洪敏南說:「第一起這個夫妻檔的部分,因為丈夫本身在華南海鮮市場有工作,老婆其實因為行動不方便,所以是不會去市場的,而且老婆的發病是在老公發病5天之後發病,有可能其實是在這個家庭內發生了傳染。第二起家庭聚集因為這三個人,他們都是在海鮮市場上班,而且發病日都相距在兩天之內,可能認為他們還是共同暴露在市場。」

目前中國新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持41例,其中已出院7例、重症6例、死亡1例。專家表示,這41名病例中,有7成有海鮮市場暴露史,另有13人沒有暴露史,但這些人的感染來源還有待釐清。目前陸方也積極做動物檢體的採樣,目前陸方釋出的訊息包括2019新型冠狀病毒不排除有限度人傳人,疾病潛伏期可能為2週,感染源不明。但此疾病病程比SARS緩慢,可能要多觀察一段時間。
 
傳染病防治醫療網指揮官莊銀清表示,「到目前為止感覺上是說,病程的進展是比較慢的。好像是相對死亡率比較低的那種感覺。」

由於近期泰國、日本相繼出現沒有到華南海鮮市場的確診病例,加上感染源還沒釐清,因此疾管署宣布,即日起提升武漢市旅遊疫情建議到第二級警示。目前不會管制武漢台商回台,但要是有武漢旅遊史,回國後14天出現呼吸道症狀、發燒等,就要儘速就醫。

相關新聞

留言區