英國3R創意 回收時尚衣上身

將回收物穿在身上,還能充滿時尚感。英國有一位設計師,發揮重製、回收、減量的創意,將軍用淘汰的降落傘、迷彩裝跟制服等,解構重製,在競爭激烈的時尚產業中,做出環保口碑。

走進英國倫敦東區這座製衣廠房,見到女裁縫師剪裁、縫製出一隻隻迷彩兔寶寶跟烏龜玩偶,還有軍綠色系的服裝、背包,特殊圖案的洋裝,英國設計師雷布恩一見到這些回收再利用的物品,創作靈感不斷湧現。

設計師雷布恩說,「我們的事業只做三件事,重製、減量、回收。所謂重製,就是將原物件解構並且改造。我們這麼多年來所做的,就是從美麗的降落傘、救生衣、軍用毯,我們將之拆開,然後把它們再製成可用的東西。」

雷布恩曾花30英鎊,相當於新台幣1250元,買下一件跳傘裝,再重製作出八件衣服。今年37歲的雷布恩,畢業於皇家藝術學院,小時候跟兩個哥哥在週末幫父親建造東西,從樹屋到機器人都有,自此開啟了他的創造力。

裁縫師凱薩琳喬治表示,「這些是以前中國戰機領航員所穿的壓縮戰鬥服,我們基本上是將之拆解,做成這些包包。」

至於這些原始物件材料,有從國外進口、軍方剩餘物品,以及壁壘森嚴的秘密管道;2008年他成立品牌,不斷找尋稀有材質,標榜改造回收物,設計時尚感穿上身,做出環保口碑。儘管時尚產業競爭激烈,但他樂此不疲,認為每一天都是挑戰。


 

相關新聞