世衛警告 新型冠狀病毒不排除擴大傳染

2019新型冠狀病毒,不只鄰近國家警戒,世界衛生組織昨天也警告,目前已經出現了有限度的人傳人現象,不排除可能會擴大傳染。另外也要預防醫療機構出現超級擴散的情形。

武漢不明原因肺炎,13號才剛正式被命名為2019新型冠狀病毒。世界衛生組織WHO,14號就在日內瓦舉行的記者會上警告,2019新型冠狀病毒,已經出現有限度的人傳人,主要是家人間的小規模群聚感染,但不排除可能會擴大感染。世衛新興疾病部門代理主管范科霍芙說:「從我們掌握的信息來看,人傳人是有限度的,有可能是家人間的小規模群聚,但是現在很清楚沒有持續發生人傳人的情況。」

WHO也強調,現在需要為大規模的疫情擴散做好準備。目前WHO已經提供世界各地的醫院防疫指導方針,加強防疫,也預防醫療機構出現超級擴散的情形。范科霍芙表示,「首先要確保醫院,全球所有醫院,無論是否感染病毒,都要採用標準預防措施,並確保這些標準預防措施牢牢到位。」

截至14號中午,香港醫管局也公布再新增三例疑似個案。雖然近14天內有到過武漢,但都沒有到武漢華南海鮮市場,目前仍在密切觀察當中。而香港疑似個案累積已經達到71人,目前11人仍在留院觀察當中。