譚德塞稱台未提人傳人 首份通報來自中國 - 公視新聞網

譚德塞稱台未提人傳人 首份通報來自中國

世界衛生組織WHO秘書長譚德塞,今天第二度提到台灣議題。對於外界批評WHO忽略台灣病毒人傳人警告,譚德塞回應根本沒這回事,第一個通報疫情的是中國,台灣發出的郵件只是要求世衛說明病毒情況而已。

迴避好幾天後,世界衛生組織秘書長譚德塞,於歐洲日內瓦時間20號,終於第二度面對台灣議題,但他的回應卻是這樣。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「台灣沒有通報任何人傳人(訊息),我必須要講清楚。」

譚德塞表示,外界抨擊WHO忽視台灣去年底就示警病毒會人傳人,根本沒這回事。他強調,台灣沒通報病毒會人傳人,台灣跟其他國家或地區一樣只是要求說明疫情,而WHO收到的第一份報告是中國發的,還強調所有文件都可以查證。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「第一份報告來自中國,那是第一份,事實是從武漢本身來的,第二,台灣發的電郵就跟其他實體一樣,只是要求說明,就這樣而已。」

另外今年因疫情關係,世衛大會WHA預計在5月18日以視訊方式開會,並縮短議程,焦點放在疫情。不過我外交部20號表示,儘管國際聲援聲浪不斷,但今年台灣應邀參與的機率仍很小,難度也很高,不過我和友邦仍會努力爭取到最後一刻。

全球目前已有超過240萬人感染,接近17萬人死亡。最嚴重的美國,確診人數已破78萬,4萬多人死亡。疫情不但奪走人命,也衝擊經濟。美國基準原油價格,因疫情供應過剩,美東時間20號破天荒狂跌55.9美元,最後以每桶負37.63美元作收,是1983年以來最低。連帶也影響美股,道瓊重挫592點作收。
 
1587436151z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區