譚德塞:台未提人傳人、WHO無替中隱匿疫情

世界衛生組織WHO秘書長譚德塞,今天第二度針對外界批評,WHO忽略台灣病毒人傳人警告,譚德塞回應,根本沒這回事,第一個通報疫情的是中國,台灣發出的郵件,只是要求世衛說明病毒情況而已。

迴避好幾天,世界衛生組織秘書長譚德塞,日內瓦時間20號,第二度面對台灣議題,譚德塞表示,外界抨擊WHO忽視台灣去年底就示警病毒會人傳人,根本沒這回事。他強調,台灣沒通報病毒會人傳人,台灣跟其他國家或地區一樣,只是要求說明疫情,而WHO收到的第一份報告,是中國發的,還強調所有文件都可以查證。

譚德塞說:「台灣沒有通報任何人傳人(訊息),我必須要講清楚。第一份報告來自中國,那是第一份,事實是從武漢本身來的,第二,台灣發的電郵就跟其他實體一樣,只是要求說明,就這樣而已。」

而針對美國指責,WHO幫助中國掩蓋新冠肺炎疫情的嚴重性,譚德塞也反駁,強調一開始就有對全球,發出新冠肺炎警告,WHO內部沒有任何秘密,「至於WHO是開放的,我們不隱藏任何事情,我們很公開,不只對CDC,他們會傳遞訊息給CDC或其他人,我們會讓所有國家都得到相同訊息。」

譚德塞也敦促各國領導人,不要利用病毒作為互相打擊、贏得政治優勢的機會,否則就像在玩火,政治問題可能進一步加劇疫情大流行。
 

相關新聞