狙殺行動未經美國會授權 川普:不重要


美國總統川普以迫在眉睫的威脅為理由,下令狙殺伊朗高級將領蘇萊曼尼的軍事行動,未經國會授權,引起了部分共和黨與民主黨議員的質疑,川普13日對此表示那不重要。國務卿龐佩奧當天在史丹佛大學胡佛研究所演說時,則指這是擴大策略、威嚇美國敵人挑戰的一環。

狙殺伊朗高級將領蘇萊曼尼的軍事行動是否師出無名,持續在華府國會山莊引發熱烈的討論,特別是白宮與國防部出現說法不一的情況。川普日前稱伊朗可能攻擊四個美國大使館,但國防部長艾斯培卻說沒有特定的情資與證據可以證明此事。

川普13日在白宮南草坪繼續被記者追問,則乾脆回答蘇萊曼尼是否構成迫切威脅不是重點,重點是他是頭號恐怖份子,早在20年前就該被殲滅。

記者問,「到底情報顯示怎麼樣的外國威脅?情資內容到底為何?」川普回應,「首先我認為這完全一致,之所以一致的原因是我們殺了蘇萊曼尼,從各方面來看是全球頭號恐怖份子,壞人殺了許多美國人、殺了很多人,我們殺了他,民主黨還想要企圖為他辯護,真是我們國家的恥辱。」

國務卿龐佩奧13日在加州史丹佛大學胡佛研究所發表演說,他指狙殺蘇萊曼尼是擴大策略威嚇美國敵人挑戰的一環,並且適用於中國與俄羅斯。

龐佩奧表示,「川普總統和我們國安團隊要恢復威嚇,要真正威嚇伊朗伊斯蘭共和國,我們的作法是把外交孤立經濟施壓以及軍事威嚇結合起來,雙重目標是首先我們要剝奪區域資源、他在全球為非作歹所需要的資源,第二點是我們要伊朗表現的像個正常國家,就像是挪威一樣。」

另一方面,位在伊拉克首都巴格達西方180公里遠,遭伊朗飛彈轟炸的阿薩德空軍基地,13日開放媒體進入拍攝美軍清理善後的情況。美軍2003年推翻海珊政權後進駐這個基地,目前有1500名兵力駐紮在此。

路透社14日引述基地兩名伊拉克官員的談話指,早在飛彈來襲前八個小時,基地內的美國和伊拉克官兵就忙著把人員及武器移往地下碉堡。攻擊發生後多家美國主要媒體引述美國官員的談話,稱這場攻擊只是警告,是伊朗用來滿足內部復仇聲浪的手段,另外也有消息指伊朗事先警告伊拉克,是伊拉克把訊息洩露給美國。

1579004643d.jpg
(圖/美聯社)