印度雨季釀災 病房淹水魚兒現蹤

每年的六月到九月是印度的雨季,豐沛的降雨量對農業非常重要,但是一次下得太多,也是個大麻煩。從五月到現在,印度全國已經至少有五百多人死於豪雨災情。在東北部的一家醫院,因為突發的強降雨,不但病床都泡在水裡,連加護病房裡都有魚在游泳。

病床、醫療器材通通都浸泡在混濁的水裡,仔細往水中一看,甚至還可以發現有小魚在游泳。變成水鄉澤國的醫院加護病房,部分病患和家屬進也不是、退也不是,只能無奈地待在原地動也不動。

1533093024x.jpg

1533093024t.jpg
 
有病人家屬抱怨:「現在醫院發生積水的狀況,醫生也變得很少來,護理師和醫生沒有固定來的時間,也未必會出現。」

正值雨季的印度,最近有許多地區都傳出水患,土石流、河川暴漲、房屋傾倒等災情隨處可見,這家位在印度東北部比哈爾邦的醫院,因為強烈的降雨導致排水管堵塞,醫院費了好一番工夫,啟用抽水機抽水,淹水的狀況才終於解除。

醫院清潔主管說:「我們利用掃把和雨刮移除積水,現在積水已經流入排水系統,地面終於乾了。」
 
記者問醫院是否有叫消防隊前來處理?醫院表示:「我們有用機器把水抽走。」

根據統計,從五月到現在,印度全國已經有至少545人,死於豪雨災情,有超過100萬人的生活因此受到影響。由於印度當局普遍著重災難救援甚於預防,所以每到了雨季,像是河川水位暴漲等等可以及早應變控制的問題,仍是一再發生。
 

相關新聞