蘇花改通車不到一天 違規超速已61罰單


蘇花改在昨天全線通車,但是通車不到24小時就不斷傳出違規超速情況,光是在宜蘭段就開出61張罰單。其中車速最高是97公里。警方對此表示,目前只啟用固定式測速桿來拍照取締,等宣導期過了之後,還會加入區間測速,要嚴格取締。

蘇花改6日下午4點全線正式通車,但限速60公里,通車不到24小時,已有不少用路人超速遭取締。光是宜蘭段,就開出61張超速罰單。

民眾說,「其實我沒有注意(測速器),其實我就是跟著前車走。」也有民眾說「限速的標示是蠻清楚的啊,60。」

宜蘭縣警察局交通警察隊組長黃昶融表示,「限速是60公里,(違規民眾)本縣、外縣市都有,那最高的那個速度啊是出現在今天的凌晨四點四十三分,在谷風隧道的南下路段是97公里。」

宜蘭縣警局表示,61件超速,位在蘇花改A段,東澳隧道有5件,另外南澳到和平有觀音隧道和谷風隧道,兩個隧道相連,距離較長,有12.6公里,超速違規也較多,分別為30件與26件。

四工處蘇花改行控中心主任陳國正說,「觀音、谷風其實這兩個隧道其實是連在一起的,所以我們一般是以這樣子12.6公里的長隧道在看,那距離比較遠,可能就是一般用路人開一開就會超過(速限)了。」

宜蘭縣警局表示,目前蘇花改設有10支固定式測速桿,已啟用拍照取締超速,未來兩三個月後,宣導期一過,將再啟用四組「區間」測速,嚴格取締超速,車輛時速超過70公里,就可以收到罰單。另外行控中心表示,蘇花改通車初期,以行車安全為原則,未來如果出現嚴重塞車情況,不排除比照雪隧,拉高速限。
 

1578398142e.jpg

相關新聞