桃機停電事故頻傳 斥資10億設新變電站


桃機從2010年至今,已經發生過8次重大的停電事件,而今年以來也已發生多起斷電事故。為了穩定供電,新設變電站工程,早上舉行動土典禮,預計於2021年3月完成。

新設桃機161kV東變電站暨原變電站設備汰換工程,歷經2年規劃設計、發包,27日早上在第二航出境大廳外舉行動土典禮,總工程經費約10億元,預計於2021年3月完成。

桃機公司副總經理范孝倫說,「這個機電它是屬於高壓電161kv,跟一般我們所知道的水電是完全不一樣的工作,在整個工程的品質或安全上,都會特別要求我們的監造跟承商。」

2019年桃園機場全年旅運量預估達4,800萬人次,創歷史新高,而機場園區目前只有一座高壓變電站,啟用至今已經超過20年,設備老舊,一有狀況就會發生供電問題,而今年以來也已發生多起斷電事故。

范孝倫強調,「新的變電站它完成以後,是供應T3建設這些未來設施所需要的供電,所以一來是供電的穩定,二來是為了未來供電長遠的需求。」

桃機公司表示,東變電站完工後,原變電站功成身退,除可讓第一、二航廈電力電纜汰換工程無縫接軌,供應第三航廈新增用電及後續機場擴建用電需求,未來還會新建西變電站,供應第三航站區用電,讓機場園區供電網絡更可靠穩定。

 

相關新聞